(10.8-10.12)国内中厚板价格稳中趋弱 短期或继续呈窄幅盘整格局
发表日期:2018-10-12 18:22:44 兰格钢铁
     本周(10.8-10.12)国内中厚板市场价格稳中趋弱。截至10月12日,国内重点城市16-25mm普板均价4333元(吨价,下同),较上周同期跌7元,较上月同期跌136元。本周开盘,黑色系期货有所拉涨,中板市场价格也在节后贸易商心态持试探性上涨的情况下受到带动小幅回升,而下半周期货及钢坯拉涨乏力,现货价格呈现趋弱态势,市场成交量亦有萎缩。现唐山普碳方坯含税出厂价报3890元,暂稳。“金九”以小幅跌落收场,而市场对 “银十”到来分外期待,对需求释放持乐观态度,但就开局本周情况来看,市场并未有明显波动,而在没有大的利好支撑下,市场上涨或受限。从本周频繁发布各地区环保政策上来看,河北省新制定的《钢铁工业大气污染物超低排放标准》和《炼焦化学工业大气污染物超低排放标准》已经省政府批准,将于2019年1月1日实施;山东印发《钢铁工业大气污染物排放标准(征求意见稿)》,自2021年1月1日起实施超低排放标准;《长三角地区2018-2019 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)发布;陕西印发《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》;唐山市政府决定自10月11日18时至18日24时期间,执行秋冬季错峰生产措施, 等等一系列的环保措施,再加上宽松的经济政策,央行频繁放准,在这些利好支撑下,近期钢材市场价格也没有涨起来,可见,虽然市场需求存有,国家鼓励基建,但需求释放较为一般,供需关系一直是处于不断的自我调整中,同时在季节的影响下,北方天气日渐转冷,市场需求或进一步萎缩,对价格支撑不利。库存方面来看,节假日以后,多数地区库存增加,商家出货略有压力。据兰格网统计武安库存:截至发稿时,武安库存32.54万吨,较上周减2.16万吨。钢厂开工率方面:目前津冀鲁豫中板厂日均中板产万吨产能利用率88%,周比降6个百分点。钢厂价格方面,个别厂家跟随市场略有下调,部分维稳,对市场价格有一定支撑。综合而言,在外围政治风险仍存以及国内环保经济政策影响的情况下,预计短期内国内中厚板市场价格或呈窄幅盘整格局。

    北京市场:

    十一首周,北京中厚板价格稳中有升。据悉,节后,由于央行再次释放7500亿流动性,唐山古冶区提前限产以及下游需求提前释放,邯郸市2018-2019年重点行业采暖季差异化错峰生产方案征求意见稿发布等利好消息,国内中厚板价格似有趋强迹象。不过由于假期影响,节后库存也有所累计,在一定程度上制约了价格的上涨,贸易商操作上仅是采取试探性小幅上调策略。本周期货市场表现纠结,利好利空交织,使得周中期贸易商拿货积极性有所减弱,价格再次出现一定下调。目前而言,节后市场需求释放力度较节前趋强,但总体仍表现观望,可见需求释放仍然有限。另一方面,环保限产趋弱和贸易战的不确定性是制约本地价格的最大利空。但目前市场经过了九月份的大跌,对于“环保趋弱”的消息形成一定免疫,后市出现九月份暴跌的可能性同样不大,预计下周北京中厚板价格仍以小幅回升可能性较大。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299