首页 >板材 >中厚板 >其他品种 >中厚板其他品种
本周国内中板市场小幅上扬 下周或以盘整为主
发表日期:2019-1-11 17:38:40 兰格钢铁
    本周(1.7-1.11)国内中厚板市场价格小幅上行。截至1月11日,国内重点城市16-25mm普板均价3819元(吨价,下同),较上个交易日涨2元,较上周同期涨21元,较上月同期涨56元。

    本周国内中板市场总体较为平稳,但从均价来看,价格略有向上。目前,国内主导城市邯郸、天津,江阴、乐从中板(20mm)主流报价在3730、3710、3770、4030元左右,区域价差相对正常,自进入冬季以后,钢厂产量下降,北材南下难度加大,资源流通不全,以致当前多数市场上资源紧张,对价格形成强力支撑。从消息面了解,1月6日美国贸易商抵京重启谈判,且为市场释放积极信号,使得周一开市期货拉涨,现货价格紧跟上调。7日唐山再次启动重污染天气应急响应,9日唐山环保督察组对市中央、省政府环境保护督察整改落实情况开展“回头看”,不过,从市场反映看,环保面上的利好影响,着实被消化殆尽,市场对此已呈现无感现象。另一方面,时至冬储阶段,从市场反馈来看,商家冬储意愿均不大,冬储价格与预期相差较多,后期承担风险较大。而现在商家主要以少量拿货,快出销售为主,操作显谨慎。库存以及钢厂数据方面:据兰格网统计,本周国内中板库存91.45万吨左右,较上周增加1.16万吨。武安中板库存13万吨,较上周降低4万吨,库存整体处于低位水平,对中板价格有所支撑,下跌空间受阻。截至发稿,津冀鲁豫中板厂日产中板4.46万吨,产能利用率66%,周比增7个百分点,从数据上来看,开工率不是很高,资源产量亦不是特别大。钢厂接单上,北方中板厂近日总接单量表现时好时差,但总体表现较差,另外,近期钢厂价格坚挺,挺价意识强烈,使价格下跌难度再次加大。不过从需求上来看:毕竟春节逼近,各方面钢材需求基本都处于萎缩状态,因此价格上涨亦没有足够的动力。综合来看,在无重大消息影响以及供需两弱的情况下,预计短期国内中板市场或以盘整为主。

    北京市场

    本周北京中厚板价格小幅回升。截至1月11日,北京地区14-25mm敬业中厚板3820元(吨价,下同),天钢3760元,14-25mm锰板3970元,较上周同期跌30元。

    近期,国内中厚板价格行情趋强,本地亦随行就市价格有一定上攻。消息面看,主要是周初央行降准拉动期货价格上扬,使得市场情绪得到一定好转。据本地贸易商反映,目前中厚板价格偏高,基本没有冬储操作,敬业受到前期限产影响,到货偏少,本地价格抗跌性有所增强,在需求清淡的淡季情况,北京市场出货欠佳。截至周五,天钢、敬业锁价较周初拉涨30-40元,在此市场行情下,钢厂方面偏于挺价销售。下周而言,在近期的挺价条件下,价格或仍有上涨余地,但是考虑到淡季需求欠佳,中美贸易商方面缺乏实质性消息,市场担忧情绪再起的因素,预计北京中厚板下周或有先涨后降可能。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299